0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Особенности эксплуатации пилотных галогенных ламп

Пилотные, галогенные лампы в фотовспышках

Галогенная лампа — лампа накаливания, в колбу которой добавлен буферный газ: пары галогенов (брома или йода). Буферный газ повышает срок службы лампы и позволяет повысить температуру спирали. При этом рабочая температура спирали составляет примерно 3000 °К.

Пилотные галогенные и импульсные лампы для фотовспышек очень чувствительны к жировым загрязнениям, поэтому нельзя касаться поверхности их колб даже чисто вымытыми руками. Ввиду высокой температуры колбы любые загрязнения поверхности (например, отпечатки пальцев) быстро сгорают в процессе работы, оставляя почернения. Это приводит к локальным повышениям температуры колбы, которые могут послужить причиной ее разрушения (несмотря на то, что из-за высокой температуры, колбы галогенных ламп изготавливаются из кварцевого жаропрочного стекла). При установке пилотных ламп следует держать колбу с помощью чистой салфетки (или в чистых перчатках), а при случайном касании тщательно протереть колбу тканью, не оставляющей волокон, например, салфетки для фототехники по уходу за оптикой смоченной спиртом.

Поскольку колба галогенной лампы разогревается до высоких пожароопасных температур, то следует принять меры исключающие возможность ее соприкосновения с любыми находящимися поблизости предметами и материалами, и тем более человеческим телом.

При использовании галогенной лампы в фотовспышках или осветительных приборах с регулировкой мощности пилотного света, необходимо время от времени включать лампу на полную мощность примерно на 10 минут, чтобы испарить накопившийся на внутренней части колбы осадок иодида вольфрама.

Категории