0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Газоразрядные импульсные лампы - история создания и области применения

Первые вспышки, история созданияВ блоге фототехника, мы публиковали материал как правильно подобрать замену импульсной лампы вспышки взамен вышедшей из строя. Команда наших специалистов подготовила ассортимент импульсных ламп для вспышек компактных фотоаппаратов и лампы для внешних фотовспышек.

Продолжая знакомство с ассортиментом запчастей для ремонта фототехники, в настоящей статье мы рассмотрим импульсные лампы-вспышки, основные типы, историю их создания и сферы применения.

Лампы-вспышки, история создания

Своему появлению на свет фото-вспышки обязаны фотоаппарату, когда появилась необходимость создания яркого света в момент экспозиции изображения объекта на светочувствительную пластину.

Первые лампы-вспышки были магниевые. В 1859 г. Р. Бунзен в Германии и Г. Роско в Англии предложили в качестве источника света для фотосъемки использовать энергию выделяемую при сгорании магния. В 1864 году Э. Сонштадт выпустил магниевую проволоку, горение которой использовалось для освещения при фотосъемке.

Так на свет появились первые переносные фотовспышки.

Существенный недостаток магниевых вспышек в том, что в процессе горения магния выделяется значительное количество белого дыма. Завесы из плотного облака затрудняет процесс фотосъемки.

Г. Кеньон в 1883 г. Впервые использовал смесь порошкообразного магния и хлорида калия, при воспламенении которой возникает очень яркая вспышка света в течение небольшого промежутка времени. Смесь, содержащая эти материалы, использовалась как переносной источник света для фотосъемки. Так на свет появились первые переносные студийные вспышки известные как магниевые фотовспышки. Однако дымовая завеса по-прежнему оставался проблемой при фотосъемке.

первые электронные лампы вспышкиВ 1925 г. П. Виркоттер запатентовал первую лампу-вспышку. Порошок магния помещался в стеклянную колбу, содержащую кислород или воздух при низком давлении. Магний воспламенялся при прохождении электрического тока через проволоку, покрытую магнием. В 1929 г. И. Остермейер усовершенствовал лампу-вспышку,заменив магний порошком алюминия. Так на свет появились первые электронные лампы вспышки и была решена проблема с дымовой завесой.

Эта лампа-вспышка выпускалась промышленностью в 1930-х годах.

Будучи удобным портативным источником света, она нашла широкое применение.

В 1931 году Г. Эджертон изобрел первую электронную лампу-вспышку, которая быстро вытеснила одноразовые лампы с магниевой проволокой.

Основные типы и области применения газоразрядных ламп

Криптоновые и ксеноновые импульсные лампыЭлектрические газоразрядные лампы, предназначены для генерации мощных, краткосрочных импульсов света.

Принцип работы любой газоразрядной лампы вспышки основан на явлении отдачи мощного импульса света инертным газом в момент прохождения через него импульсного тока большой величины. В качестве рабочего наполнителя для импульсных ламп чаще используются газы, как ксенон и криптон. Ксеноновые импульсные лампы предназначены для работы в стробоскопах, высокоскоростных копировальных аппаратах, для использования во внешних и встроенных вспышках фотоаппаратов и т.д. Газоразрядные лампы, в которых наполнителем служит криптон, предназначены в основном для использования в схемах накачки лазеров.

Области применения газоразрядных импульсных ламп:

  • Фотография: применяются в фотовспышках для любительской и профессиональной съемки.
  • Транспорт: используются в системах безопасности движения на наземном, водном, воздушнм транспорте.
  • Индустрия развлечений: автоматы световых эффектов, стробоскопы, игрушки.
  • Промышленность: стробоскопы, балансировочные аппараты, высокоскоростные копиры, лазерное оборудование, навигационное оборудование.
  • Медицина: эндоскопы, анализаторы крови, стерилизационное оборудование, лазерные аппараты.

 

 

Категории