0
Нет товаров
 x 
Корзина пуста

Право граждан на ремонт техники

Законопроекты о праве граждан на ремонт бытовой техники

Производители техники делают все возможное, чтобы пользователям приходилось чаще покупать у них новый товар, а не ремонтировать старый. Так как законы десятилетиями защищали права корпораций, отремонтировать смартфон, ноутбук или фотоаппарат без участия производителя стало практически невозможно. Но в этом году власти западных стран начали бороться с этой практикой.

Производители техники, как правило, тщательно скрывают данные о том, как устроено их оборудование и в этом им помогают законы о защите интеллектуальной собственности. Это, в свою очередь, позволяет производителям не только закрывать свободный доступ к схемам и инструкциям по ремонту, но и не продавать запасные части для бытовой фото мобильной и компьютерной техники, которыми могли бы воспользоваться для ремонта аппаратуры, как сами пользователи, так и независимые мастерские.

Однако в 2021 году появилось все больше инициатив и законов, относящихся к движению «Право на ремонт».

Первой европейской страной, решившей покончить с абсолютной монополией производителей бытовой техники над сферой ремонта, стала Франция. С 1 января здесь действует новая система маркировки товаров: производители пяти категорий товаров обязаны предоставлять властям данные о том, как можно отремонтировать их устройство и насколько легко это сделать. Теперь каждому товару выставляется оценка ремонтопригодности по десяти бальной шкале, которая указана на прилавках офлайн и витринах интернет-магазинов рядом с ценником.

Пока под действие нового закона подпадают только смартфоны, ноутбуки, телевизоры, стиральные машины и газонокосилки.

Оценка выставляется на основании наличия сервисных инструкций по ремонту, легкости разборки техники, наличия запасных частей на рынке, а также цен на них. Пятый критерий зависит от особенностей конкретного продукта. Например, для смартфонов, планшетов и ноутбуков это может быть не только возможность обновлений программного обеспечения, но и доступность инструментов и запчастей для ремонта.

Цель этой системы — подсказать клиенту еще на стадии выбора товара, насколько легким будет ремонт в случае поломки.

Аппараты и другие устройства с низкой оценкой могут стать для потребителей индикатором возможных проблем с ремонтом в будущем. Это в свою очередь подстегнет производителей сделать процесс ремонта и технического обслуживания как можно более доступным для граждан и независимых сервисных центров.

Неремонтопригодная техника также вредна с точки зрения экологии: если пользователь не может отремонтировать технику, он ее выбрасывает. Выброшенные электронные товары привели к образованию 53,6 млн тонн отходов в Европейских странах в 2019 году, и только 17% из них было надлежащим образом утилизировано и переработано.

Не утилизированный "электронный мусор" содержит тяжелые металлы и соединения, включая свинец, ртуть, кадмий и мышьяк которые могут подвергнуть население риску рака, врожденных дефектов и мутаций.

Кроме того, производство и поставка новых устройств, не говоря уже о добыче необходимого сырья, требуют дополнительного расхода энергии. А это лишние выбросы парниковых газов, ответственных за глобальное потепление.

Европарламент еще в 2017 году одобрил рекомендацию для правительств стран—членов принимать законы, которые защитят право граждан на ремонт техники. А в октябре 2019 года был принят закон, который с 2021 года обязывает всех производителей бытовой техники (пока что это только осветительные приборы, холодильники, стиральные и посудомоечные машины) продавать запчасти к конкретной модели в свободном доступе в течение десяти лет с момента ее выпуска.

Великобритании, после «Брексита» понадобилось принимать собственный закон, который соответствовал бы принятым в Европе нормам. Проект закона, регулирующего ремонт бытовой техники, был опубликован в сентябре 2020 года, а в марте 2021-го британские власти подтвердили намерение внести необходимые изменения в свое законодательство.

Согласно новым правилам, с 1 июля 2021 года производители бытовой и производственной техники (список приборов оказался значительно шире, чем в аналогичном европейском законе) обязаны обеспечить гражданам доступ к запчастям в течение десяти лет с момента выпуска устройства.

Власти Британии рассчитывают, что это поможет сэкономить около 21,5 ТВт\ч энергии к 2050 году.

Первые шаги в этом направлении делают и власти США. В июне в Конгресс был внесен законопроект «о честном ремонте», который требует от производителей электроники предоставлять третьим лицам информацию об устройстве и сервисные инструкции по их ремонту, а также возможности для диагностики, поддержания и ремонта устройства. А 9 июля Джо Байден подписал указ о стимулировании конкуренции в американской экономике. В нем президент США призвал Федеральную торговую комиссию упростить и удешевить ремонт фото- кино-, теле-, видео- аудио оборудования, смартфонов, планшетов, ноутбуков, компьютерной техники и других принадлежащих потребителям устройств, наложив ограничения на производителей, запрещающих самостоятельный ремонт или ремонт их продукции в неавторизованных сервисных центрах и частных мастерских.

В Австрии и Германии местные власти пошли несколько иным путем: проблему ремонта техники они решают с помощью денежных компенсаций, выплачиваемых владельцам. Обычно это до 100 евро на ремонт или до 50% суммы заказа. Такая практика существует в ряде земель и городов уже несколько лет. А с 2022 года уже все жители Австрии смогут получить от государства до €200 на ремонт электронной техники.

В России власти тоже озаботились проблемой излишнего количества мусора в виде бытовой техники и электронных устройств. Министерство природы в июне предложило определить список техники, для которой производители обязаны, будут обеспечить поставку запчастей для их ремонта. Кроме того, российские власти рассматривают возможность введения либо ответственности компаний-производителей техники за ее утилизацию, либо утилизационного сбора.

Категории